Back to top

活動場次

日期 時間 活動地點
13:30 米克斯 Mix Art Center(嘉義市民生南路174號) 加入提醒
13:30 米克斯 Mix Art Center(嘉義市民生南路174號) 加入提醒

【米克斯老屋劇場】《白水》讀劇工作坊暨成果發表

《白水》是劇作家田啟元在1993年完成的作品,曾經參與當年的身體氣象館主辦「1993身體劇場表演祭」,並且在台北的永琦百貨萬象廳首演。內容取材自中國民間傳奇「白蛇傳」,並且以現代詩的語言,重新編排成一齣現代劇場作品。
劇情改編自「水漫金山寺」,白蛇感嘆幸福的家庭被迫分離,尤其當許仙得知白蛇的真實身份後,內心感受到無比的焦慮與恐懼,更顯得許仙的懦弱與背叛。
首演時由四位男演員擔任主要角色,分別飾演法海、許仙、白蛇、青蛇,劇中歌隊的角色(路人甲、乙、丙、丁)也由這四位演員扮演。藉由男性的反串,不僅顛覆原先的性別設定,更進而探討性別婚姻與道德規範等傳統觀念。本劇在當年具有獨特的批判意義與時代精神,為呼應「臨界點30」系列活動,《白水》讀劇工作坊的舉辦,希望能透過讀劇表演與對外發表,重新與田啟元的創作精神對話。這也是一個在後田啟元時代才走進臨界點的劇場邊緣人,對錯過的《白水》演出,以及向臨界點致敬的方式。 

關於劇作家:
田啟元,1964年生,成長於當時台北縣板橋眷村,1989年臺灣師範大學美術系畢業。當時,師大曾經因為田啟元在大二暑假上成功嶺受訓,發現他感染愛滋病毒,拒絕他繼續回到校園上課,後來勉強以其他形式授課,完成學業。
1988年,田啟元與好友詹慧玲等人成立「時代映畫劇團」,後來改名為「臨界點劇象錄」,並且陸續發表了將近30部作品。1996年8月,田啟元因為後天免疫不全症候群,也就是愛滋病過世,得年32歲。

田啟元的主要作品:
1988《毛屍》、《夜浪拍岸》
1988《狂睡五百年》(未曾公演) 
1993《目連戲》、《一個少尉軍官與他的二十二道金牌》、《平方》、《白水》
1994《阿女‧白色瑪格莉特》
1995《瑪莉瑪蓮》、《水幽》
1996《日連。喃喃自語的島》

#臨界點30
#田啟元
#白水
#米克斯老屋劇場

【米克斯老屋劇場】《白水》讀劇工作坊暨成果發表
時間:1月20日(六)下午1點半~5點半、晚上7~9點
1月21日(日)下午1點半~5點半,晚上7~9點,總共12個小時
地點:嘉義市民生南路174號(米克斯老屋劇場)
內容:
1/20(六)下午1點半~1/21(日)下午5點半《白水》劇作分析、讀劇練習
1/21(日)晚上7~9點《白水》成果發表、觀眾交流
費用:2000元(凡是參加編劇、女僕讀劇、紀實戲劇工作坊的舊學員,曾參加其中之一,優待1800元。參加其中之二,優待1600元。三者皆參加,優待1400元)
附註:《白水》劇本與田啟元的照片,皆取材自「臨界點30」網站。→https://cptp30.mjkc.tw/
1/21(日)晚上的讀劇發表,免費入場。現場販售法式點心與飲料,歡迎親朋好友以消費行動,支持米克斯老屋劇場的藝術理念與永續經營的決心。

《白水》讀劇工作坊報名連結:https://goo.gl/SAEvzY

關於工作坊師資:
蔡明璇:米克斯藝術空間行政總監、編劇、文字工作者、法語教師兼翻譯 
學歷:國立台北藝術大學戲劇碩士(主修戲劇創作)、法國巴黎第八大學戲劇博士
經歷:稻江科技暨管理學院傳播藝術系專任助理教授、樹德科技大學表演藝術系兼任助理教授
評論:2017臺南藝術節新評種成員、2016超親密小戲節駐節評論人
創作:
2014 公視人生劇展《可麗餅在台灣》編劇
2014 散文《吾父》入選遠流<愛,原來如此>徵件計劃,並於2014華文朗讀節現場展出
2014 與漫畫家高大衛共同創作《台灣,一點也不複雜:一個法國人眼中的台灣》 
2014《阮劇團2013劇本農場劇作選》,許正平、吳明倫、蔡明璇合著,遠景出版
2013 舞台劇《家在北緯23度半》以讀劇的形式,發表於嘉義縣表演藝術中心實驗劇場
2012 詩作《飛向彩虹的另一端》獲得101年教育部文藝創作獎教師組佳作
2011 作品集《再見台北,再見巴黎:2000-2010創作選》
1999~2000 臨界點劇象錄,發表《春夢》、《寐影》作品

主辦單位

聯絡人
聯絡電話

單位簡介

我們是1939年興建的嘉義市老屋,經過三年的親手修繕,目前整修為複合式的展演空間與甜點屋。我們希望喚起大家對故鄉的重視,重新發現在地生活的無限可能。
米克斯:表演x展覽x國際交流

你也會喜歡

回應