Back to top

【誠品講堂】思考哲學的三個起點:自由、道德與價值衝突

思考哲學的三個起點:自由、道德與價值衝突

10.15 - 10.29  Thursday  週四  7:30pm - 9:30pm

誠品信義店6F視聽室

課程簡介

「我是誰?」、「我該做什eAR&AHtR)k7um=L8&=s*Gp@IAgGhBh!UvnbVL#fNe@vnP4yzMc麼?」抽象的哲學往往被視為象牙塔的產物,然而人類要安身立命,往往無法迴避哲學式的抽象探問。

人自由嗎?如果人不自由,這是因為其他人或他自己使得他不自由呢?還是自由本身就是個衝突的概念,所以不管怎樣人都不可能自由?多數人有道德良知,不o^f5UE3Mw#$gsbD13%eEUtL0X=mvYexghnmI89%SQKk6rfZrRW只是說我們會做有良心的判斷,也是說我們會做出有良心的反應。然而良知是什麼?如何運作?當我的良知抵觸你的自由,我們該如何協調?

在這系列講座裡,我們將從三個主題:自由意志、道德良知以及兩者的價值衝突,來討論一系列重要的課題。並適時提供哲學家的看法作為參考。參與討論,聆聽與發言,您將掌握哲學U)zrTRSvCeXkM@ga%tCCwq4T*gbr)NXX_--5-W_mCpc*mFgD4J思考的方法與樂趣。

講題

10.15 自由意志

身為有限的人,若我們的選擇總是基於先天的基因和後天的背景,@@uWGywpn(t-2fJl#_&uKm2vkntV=CDaUagWv$*%EhmAK0^djX我們還算是自由嗎?自由意志是哲學史理的老問題,也是最能展現哲學家「概念工程」細節的問題。

名人講座-里昂先生的夏日除毛大作戰

【名人講座】里昂先生的夏日除毛大作戰

天氣越來越熱,是不是有在天氣熱的時候,覺得陰部悶熱搔癢的狀況?還是曾經體97zFHwQNxS9Zil+(*oZTFlPIkIh%$42r87V-1xkkCf(zVKBt$i驗過上完廁所毛毛卡到拉鍊的陣痛感?這些問題都可以藉由除毛達到改善!但是要怎麼除毛才是安全正確的方法呢?

本次部屋邀請到經營男性熱蠟除毛保養的專業除毛師里昂,來和大家分享關於除毛的各種大小知識(姿勢?),讓大家可以過個清爽的夏天!有興趣的朋友千萬不要錯過喔!

--
日期:08/14(五)
時間:19:00-21:00
地點:諸羅部屋(嘉義縣民雄鄉文化路7-2號3樓)
活動連結:

https://www.facebook.com/events/2608796886036063/

粉絲專頁:

https://www.facebook.com/gisneylandchiayi/

8月份準家長來聊聊【高雄場:牽手一起養小孩!】

牽手,是牽你的手,也是指相伴同行的那個人。
但,生養小孩這條路上,我們是同心協力還是各自努力?
// 
同婚一週年了🏳️‍🌈,我們要生養小孩嗎?
同志伴侶想要生養小孩前,應該考慮哪些事?
關於生養小孩,伴侶想法不同調?
我們有超級堅強的伴侶關係,一起養小孩一定沒問題🧐

我的朋友玩煙嗨—男同志用藥者親友支援工作坊

我的朋友玩煙嗨—男同志用藥者親友支援工作坊

當遇到身邊的親友在玩煙嗨(安非他命性愛),
你可能會感到震驚、不解、無力或無奈,
不知該如何處理,也不敢和其他人討論。

身為陪伴者,你需要多一點的知識與支援,來一起度過這起起伏伏的過程。

「他們關在房間裡面好幾天都沒出來,不會有問題吧?」
「我的朋友該不會上癮了吧?」
「我不知道該怎麼幫助他,我可以找到什麼資源呢?」
「他說有人要害他,是用到出問題了嗎?」

歡迎你參加男同志用藥者親友支援工作坊,
讓我們一起找出一些方向與力量。

一、時間:2020年8月15日(六)09:00-18:00

二、地點:臺北市立聯合醫院昆明大樓(北市萬華區昆明街100號7樓會議室)

【座談會】不傳統爸爸經

在你的印象中,爸爸是個什麼樣子的人?
是幽默、安靜、嚴肅,還是冷漠?
我們常常聽到很多的媽媽經,
但很少有機會聽到爸爸內心的聲音,
這場講座我們邀請三位突破傳統的爸爸,
細數他們成為爸爸的點點滴滴。

時間:8/8(六)14:00~16:30
地點:臺北市家庭教育中心(台北市中山區吉林路110號,捷運松江南京站8號出口)

主持人:
🏳‍🌈智偉(台灣同志諮詢熱線協會社工主任)

👶換尿布被小孩噴尿的爸爸 工藤新一
👨‍👦有同志小孩的爸爸 張爸爸

🌈是男同志也是爸爸 巧克力

我們與父母的距離

【我們與父母的距離】

保持一段距離,好像可以看清楚關係。
保持一段距離,好像又覺得難以靠近。

我們總是在矛盾中成長,想要靠近又怕太過炙熱,想要遠離又怕太過冷漠。
關係總是若即若離,要怎麼在中間保持自己舒適的距離,是一大難題。

與父母的關係的遠近總是非常難拿捏,時而緊密時而疏遠,好像怎樣都不對。
當然如何和拿捏與父母的距離,每個人都有自己的一套應對方式,
但好像總有失衡的時候,或許需要有人和你討論一下。

那就讓我來聽聽阿克分享他自己是如何拿捏與自己父母關係中的距離吧!

#絕對值代表距離

————
講座資訊:
時間:2020年7月9日(四)19:00~21:00
地址:高雄市新興區中山二路472號12樓之7(熱線南部辦公室)
講師:阿克 

【靈感來了!Now What?】 成為創作歌手!詞、曲、唱、製,從零到有!

【靈感來了!Now What?】

成為創作歌手!詞、曲、唱、製,從零到有!

◎三個必須來參加的理由

1. 樂理x創作x編曲x宅錄,讓你學會「詞、曲、唱、製」全方位歌曲創作!

2. 重點精華超濃縮,只要一個下午,讓三位老師帶你快速上手!

3. 現場健檢x即興創作x創作夥伴交流,激發創意火花! 

知名樂團《瑪啡因》、《薛丁格的貓》的主唱、樂手和駐唱大神一起帶領大家了解創作、讓你在最短的時間內吸收天地精華,成3YV6Fqui435hL6@prla)HtfSBZQp_7)%t0yAbZ45432w#LB9Jq為音樂創作人!

◎課表

我的家庭故事 - 親愛的爸媽,我支持我的同志朋友

我的家庭日記
★ 我的家庭故事 - 親愛的爸媽,我支持我的同志朋友
好幾次我都站在同志運動的最前線,但被家人質問......你不是同志,為什麼要去支持同志的權益?。要如何在家人的反對下,又能去做自己覺得正確的事情?好希望我的家人能夠好好聽我說,而不是先反對我做的事情。

-----
時間:109/6/9(二)晚19:00-21:00
地點:台南社大-後甲校區 群育樓好書室(東區林森路二段260號)
建議當天從東平路260號後甲後校門進入左側較近

分享人:卓芸萱/支持同志議題的異性戀女性
本場共同主辦:同志諮詢熱線南部辦公室

6月風城同儕講座-勃愛做!?軟今天!?性功能障礙該怎麼辦

你是勃愛做還是軟今天呢?
沒關係,快來聽陳志閔醫師講解
讓你多多了解每位男性都可能會遇到的問題(對!別看別人就是你)
不要錯過就在6/20

時間:6/20(六) 15:00-16:00
地點:風城部屋(新竹市民族路25號6樓)
講座不用報名、免費入場

#同儕導師講座 #性功能障礙 #前列腺肥大 #陳志閔醫師

頁面

訂閱 RSS - 講座